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Pasticceria Semifredda

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Il Semifreddo

Il Semifreddo, come il gelato, è presente nella nostra gelateria fin dagli inizi. Nel corso degli anni il semifreddo si è affermato sempre più, fino a divenire un vero e proprio punto di forza della nostra produzione artigianale. Merito del suo grande successo è la versatilità e la sua natura un po' ibrida, che lo rende un'ottima alternativa al gelato d'estate e al dolce di pasticceria d'inverno. A noi piace definirlo una via di mezzo tra la pasticceria fresca ed il gelato. In effetti il Semifreddo ha tutti i vantaggi di entrambe i prodotti appena citati ma non gli svantaggi: è fresco come il gelato, ma non dà la sensazione di freddo in bocca e non si scioglie, è morbido e buono come un dolce di pasticceria fresca appena fatto, ma non deve essere per forza consumato in pochi giorni perchè può essere conservato per lunghi periodi nel frezeer.
Esistono due diverse tecniche di preparazione del semifreddo: semifreddo alla francese "parfait" e semifreddo all'italiana. Nel primo caso si utilizza il tuorlo dell'uovo, mentre nel secondo l'albume. Noi della gelateria CHERRY&CREAM utilizziamo la tecnica alla francese, per produrre il nostro semifreddo, quindi aggiungiamo al tuorlo d'uovo, la panna fresca, diversi tipi di zucchero, l'acqua, l'amido di riso e successivamente gli ingredienti caratterizzanti secondari, come la pasta di nocciola tonda gentile IGP delle Langhe, la pasta di pistacchi DOP di Bronte , il cacao in polvere o il cioccolato del Centro America, la vaniglia del Madagascar, la frutta sciroppata, la frutta candita, la frutta secca, caffè, rhum, marsala e tanti altri. Versiamo poi la miscela ottenuta in un montapanna, da dove uscirà il nostro semifreddo arricchito di aria, che lo rende cremoso, soffice e gustoso prima di essere congelato nella fase finale.

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